Искусственный интеллект (ИИ) от Google научился иностранному языку без помощи человека: как ему это удалось — не ясно даже для специалистов компании.
В интервью CBS генеральный директор Google, Сундар Пичаи, рассказал о том, почему компания с осторожностью относится к разработкам в области искусственного интеллекта и отложила несколько своих проектов. Эта излишняя осторожность даже позволила OpenAI и Microsoft опередить Google в гонке искусственных интеллектов.
С целью наверстать упущенное, Google применила поэтапный подход к запуску своего нового чат-бота Bard, начиная с США и Великобритании. По словам Сундара Пичаи, компания планирует «разработать более надежные уровни безопасности, прежде чем создавать и внедрять более мощные модели». Они начали с LaMDA (языковая модель для диалоговых приложений) и позднее интегрировали более мощную модель — Pathways Language Model (PaLM) с 540 миллиардами параметров.
Сундар Пичаи подчеркнул, что иногда генеративные искусственные интеллекты могут вести себя неожиданным образом, поэтому важно действовать осторожно и наблюдать за реакцией ИИ. Специалисты Google обнаружили, что языковые модели могут автономно обучаться новым навыкам без ведома разработчиков, что в компании называет «эмерджентными свойствами». Эти свойства пока не изучены, поэтому ученый призывают к бдительности.